Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Душанбе обсудили поддержку женщин в бизнесе через призму социального предпринимательства

18 февраля 2025 года в Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан состоялось заседание Межведомственной рабочей группы №12 «Гендерное равенство», организованное по инициативе Секретариата Совета национального развития при Президенте Республики Таджикистан (СНР). Основной темой обсуждения стало расширение экономических возможностей женщин через оценку реализации программ поддержки Комитета и выявление новых возможностей с учетом улучшения нормативно-правовых актов по поддержке предпринимательства.

Открыли заседание Ҷавохир Акобирова, начальник отдела гендерного развития и международных отношений Комитета по делам женщин и семьи, и Маликова Мухаббат, представитель Секретариата СНР. Они отметили значимость расширения экономических прав и возможностей женщин, а также обозначили регламент и повестку заседания.

В частности, Маликова Мухаббат обратила внимание присутствующих на то, что гендерное равенство является неотъемлемой частью устойчивого развития страны, а его обеспечение – ключевой приоритет Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года. Она подчеркнула, что этот вопрос выходит за рамки социальной политики и напрямую влияет на экономический рост, повышение благосостояния граждан и общий уровень прогресса. Так, в декабре 2024 года Президент Республики Таджикистан поручил разработать проект «Среднесрочной программы развития на 2026–2030 годы». Но для реализации данной задачи должен быть завершен мониторинг и оценка ПСР 2020-2025 годов, в рамках которой реализуется комплекс мер, направленных на расширение экономических возможностей женщин.  Она выразила уверенность, что комплексный и межсекторальный подход к гендерной политике позволит не только достичь формального равенства, но и создать устойчивые условия для полноценного экономического и социального участия женщин во всех сферах жизни

Ҷавохир Акобирова в свою очередь подчеркнула, что в настоящее время деятельность МРГ №12 сосредоточена на отслеживании прогресса в достижении гендерного равенства и анализе эффективности принимаемых мер. На основе этих данных разрабатываются рекомендации по улучшению ситуации. Группа также занимается координацией взаимодействия между государственными органами, НПО и международными партнерами для эффективной реализации гендерной политики и достижения поставленных целей.

В ходе встречи Акобирова представила участникам результаты деятельности Комитета за 2024 год, отражающие ключевые показатели поддержки женщин. Так, за последние три года более 345 женщин получили гранты на развитие бизнеса. На 2024 год из государственного бюджета было выделено 5 миллионов сомони на поддержку женщин-предпринимателей, что вдвое превышает показатель 2021 года. Эти средства направлены на развитие производства, ремесленничества, сельского хозяйства и социального бизнеса. В целом, с 2006 года благодаря государственной поддержке было создано более 6000 рабочих мест для женщин.

Поскольку одной из задач МРГ №12 является совершенствование нормативно-правовой базы, через разработку и внедрение законодательных актов, направленных на ликвидацию гендерных стереотипов, защиту прав женщин и предупреждение насилия в семье было подчеркнуто, что принятие Закона о Социальном предпринимательстве напрямую коррелирует с целями Комитета по расширению доступа женщин к программам поддержки на развитие бизнеса.

Было представлено, что в рамках реализации программ поддержки предпринимательства женщин через Президентские гранты Республики Таджикистан особое внимание уделяется уязвимым категориям женщин, включая женщин с инвалидностью и женщин, имеющих детей с ограниченными возможностями.

– 162 женщины с инвалидностью или имеющие детей с инвалидностью получили гранты на развитие бизнеса.

– 2 общественные организации, работающие в сфере поддержки женщин с ограниченными возможностями, также были профинансированы.

Помимо этого, 10 женщин, освободившихся из мест лишения свободы, получили поддержку для адаптации и открытия собственного дела. 183 женщины после трудовой миграции или из семей мигрантов также стали получателями грантов и смогли начать предпринимательскую деятельность.

Эти данные подчеркивают важность развития социального предпринимательства как одного из ключевых инструментов экономической интеграции уязвимых групп и создания устойчивых рабочих мест.

Эксперт Уктам Джумаев в продолжение встречи представил глубокий Анализ развития социального предпринимательства в Таджикистане, подчеркнув его потенциал для создания устойчивых рабочих мест для женщин. Он отметил, что увеличение доли женщин в социальном бизнесе может значительно снизить уровень безработицы среди уязвимых групп и способствовать развитию локальной экономики.

Насибахон Аминова, Исполнительный директор НАМСБ РТ, подчеркнула важность интеграции индикаторов социального предпринимательства в Программу социального развития (ПСР) 2026-2030 и готовность в содействии в разработке данных индикаторов. Это позволит системно оценивать вклад женщин в экономику через развитие социального бизнеса и создавать более эффективные механизмы поддержки.

В ходе открытой дискуссии участники сформулировали рекомендации по усилению содействия со стороны НАМСБ РТ оформления налогового статуса для женщин, получающих гранты на развитие бизнеса, а также разработку новых подходов финансирования, ориентированных на аккумуляцию фондовых средств для поддержки женского предпринимательства и социальных инициатив.

Заседание завершилось обсуждением следующих шагов, включая разработку аналитического обзора влияния СП на женское предпринимательство и организацию широкой информационной кампании о возможностях социального бизнеса.