В рамках пилотного обучения по проекту HECAFS, при финансовой поддержке Европейского союза, студенты 3 курса направления «Коммерция» прослушали курс лекций по пищевой микробиологии и провели лабораторные занятия. После завершения обучения старший преподаватель кафедры «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес» Эляхунова М.Ш. побеседовала с лектором Александром Новославским – доктором PhD, преподавателем Литовского университета наук здоровья (г. Каунас).
Александр, вот и закончился период Вашего пребывания в КЭУ в качестве преподавателя. В обучении приняли участие только студенты, но наш проект вызывает интерес у более широкого круга преподавателей и практических работников. Кем Вы хотели стать в детстве?
Лет с 15-16 я уже точно знал, что хочу стать ветеринарным врачом. Очень любил животных и хотел их лечить.
Почему микробиология стала объектом Вашей профессиональной деятельности, а именно – микробиология пищевых продуктов?
Химией и биологией я интенсивно интересовался еще в школе. Затем поступил на ветеринарный факультет, и моя дипломная работа была уже конкретно связана с микробиологией, с грибковыми заболеваниями животных. После 6 лет обучения и окончания вуза, я поступил в докторантуру, и моя докторская работа была уже связана с пищевой микробиологией.
Сейчас все большее внимание уделяется вопросам качества и безопасности пищи. На Ваш взгляд, с чем это связано?
Во-первых, безусловно, это вызвано потребностями самих потребителей, они хотят безопасной и качественной пищи. В последнее время потребители заботятся о своем здоровье, информация доступная, многие интересуются составом продуктов, читают маркировку.
Во-вторых, увеличивается инфекционно-кишечная заболеваемость людей. Нужно изучать причины, почему это происходит. Это может быть демографическая составляющая, возраст, измененные навыки потребления пищи такие как, фаст-фуд, полуфабрикаты быстрого приготовления, а также более интенсивные передвижения людей, например, путешествия, командировки.
Как Вы считаете, нужны ли знания об источниках опасностей пищевой продукции простому потребителю? Нужно ли обучать этому, начиная со школьной скамьи?
Считаю, что основам, безусловно, нужно обучать. Есть сведения, что изменения в тенденции роста некоторых заболеваний, связаны с проведением информационной программы для общества. Как одна из мер профилактики инфекционных заболеваний.
Как Вы сами оцениваете значимость обучения наших студентов европейскими преподавателями и передачи своего опыта, знаний? Что дало Вам участие в пилотном обучении?
Мы передали свой опыт обучения, как это происходит у нас в университетах Литвы, в целом Европейского Союза, поделились учебно-научной информацией. От вас тоже получили немало опыта. Это был очень хороший межвузовский обмен.
Сформулируйте, пожалуйста, три основных правила для студентов, чтобы стать настоящими профессионалами.
Первое – это учеба. Второе – трудолюбие. Третье – желание к новым знаниям – совершенствование себя, улучшение знаний, не останавливаться на достигнутом.
Спасибо Вам за интересную беседу. Сотрудничество с Вами было очень интересным и полезным для наших студентов и преподавателей. Желаем Вам благополучия и успехов в профессиональной деятельности.
На фотографиях д-р А. Новославский во время проведения занятий со студентами.
Источник – http://keu.kg/index.php?show=100&id=542