Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Национальная Ассоциация
малого и среднего бизнеса
Республики Таджикистан

ТРИ КИТА УЛЬДЖАБАЕВОЙ

ТРИ КИТА УЛЬДЖАБАЕВОЙ

Она одна из очень немногих видных представителей общественности, кто часто не соглашается с принимаемыми в последнее время поправками  законодательстве страны в сфере экономики, развития предпринимательства и реформ, причем, ее критика всегда конструктивная и с обязательной аргументацией своей позиции, основанной на глубоком знании проблем в экономике страны и в становлении частного сектора. Она считает, что человек должен быть открытым всегда.

Становление
Не знаю, с чего начать рассказ о ней. Мы ее знаем как настойчивого и грамотного в своих экономических оценках эксперта, по ее частым выступлениям в СМИ, где она заступается за частное предпринимательство, за сокращение административных барьеров, за внедрение системы «Единое окно», за разработку настоящих и действенных  законопроектов, за прозрачную экономику  и …

Для «разрядки» прошу Матлюбу Турсуновну рассказать с самого начала. О своем детстве. Какое было оно у нее? Ведь она родилась не в простой семье. Отец, видный партийный и общественный деятель Таджикистана а  в середине 50-х годов – Председатель Совета Министров Таджикской ССР,   затем,  до  1961 года – Первый секретарь ЦК КП Таджикистана, кстати, незаслуженно снятый с должности и уволенный из рядов КПСС, а через многие годы реабилитированный.

– Детство? Было счастливое – коротко отвечает она, потом я слышу ее вздох. Мы жили по ул. Гоголя до 1961 года. В семье нас три сестры и брат. Папа с мамой сделали все, чтобы мы дети и не замечали тех перемен, которые коснулись нашу семью. Это я стала понимать только намного позже. А  тогда было интересно ездить к папе сначала в Московский район, в племсовхоз Гарм, потом в 24 Партсъезд, куда он назначался директором. Для меня мама и папа просто любящие родители. Потом она показывает мне свои детские фотографии. Уже там, в этой маленькой девочке можно увидеть задор и какое-то упорство. Матлуба Турсуновна сознается, что она с детства показывала свой непростой характер:

– Не знаю, это, наверное, плохо, но я говорю напрямую обо всем, что думаю.

Училась в русской столичной  школе № 9, потом был энергетический факультет Таджикского политеха, где по ее словам, «не смогла пересилить черчение» и бросила институт. На следующий год поступила на физмат Душанбинского пединститута, который окончила с отличием. После получения диплома работала на кафедре алгебры и теории чисел ассистентом, затем преподавателем.  И так, на долгие годы, вплоть до 1985 года. Основное время, конечно, забирала семья, маленькие дети. 

– Пришлось на научной карьере поставить крест. И это считаю, правильно, потому что если женщина замужем, на первом месте должна быть семья, – говорит она и еще раз меня удивляет своим нефеминистским взглядом на гендерные проблемы современности.   
Школа для космонавтов

В 1985 году ей предложили работу специалиста по информатике в Минобразования. Она сразу согласилась, потому что топтаться без карьерного роста на позиции ассистента кафедры было просто нелогично. В середине 80-х годов в отечественных школах стали только преподавать информатику и появились первые ЭВМ типа «Агат», «Искра», «Ямаха». В 1988 году, ее послали на учебу в Москву, это был новый проект Минобразования СССР по компьютеризации школ.

– Мы подписали соглашение о внедрении первого образовательного экспериментального проекта по внедрению информатики в систему образования «Pilot school» (Экспериментальная школа) и я стала руководителем этого проекта в Таджикистане, в общем, со всех республик нас было 15 менеджеров, – рассказывает моя собеседница.

После приезда с Москвы, Улджабаевой выделили помещение в здании бывшего УПК Железнодорожного района столицы и на этой базе впервые в системе Минобразования республики было создано малое предприятие. Пришлось начинать с самого нуля: научиться руководить, заниматься навыками бухгалтерии и хозяйствования. Любое дело держится на трех китах: идея, финансы и конечно команда –  тот слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов, без которых бы ничего не состоялось. Центр «Пилотные школы» на платной основе занимался повышением квалификации преподавателей вузов и школ, компьютеризацией классов, техническим обслуживанием.  Это было не просто внедрение новых технологий в образование, это было внедрение новых методик преподавания и новых подходов управления учебными процессами. Кстати, тестирование студентов ТГНУ, политехнического института и мединститута тоже проходило в стенах этого учебного заведения. Не получилось без курьезов: чтобы правильно перевести название школы на государственный язык, Матлуба Турсуновна обратилась к переводчикам. Каково было удивление, когда ей предоставили дословный перевод: «мактаби ?авонавардон», то есть «школа космонавтов».   

Мои университеты

Потом для Улджабаевой наступила другая веха: работа в международных организациях. Директор Бюро «Женщины и развитие» Вилоят Мирзоева, с которой они вместе начинали карьеру в Минобразования, предложила  вести тренинги по компьютерному образованию среди женщин.

В 2007-м,  Улджабаева вообще решила уйти из сферы бизнеса и заниматься только общественной работой – лоббированием интересов предпринимателей через Национальную ассоциацию малого и среднего бизнеса.

Председатель

Фактически, Ассоциация была создана в 1993 году, а в 1997 году Матлуба Турсуновна, тогда еще одна из  ее учредителей, была избрана председателем правления. 

В октябре 2008 года ее переизбрали на очередной срок.  

– Ассоциация активно работала в рабочей группе по подготовке первого странового документа по снижению бедности, в разделе предпринимательство и бизнес. Комиссию тогда возглавлял председатель Госкомимущества Матлубхон Давлатов, – рассказывает наша собеседница, –  Наша программа получила хорошую оценку среди стран СНГ, в Будапеште на форуме мы успешно защитили свой проект. Делегацию с Таджикистана возглавлял госсоветник президента по экономическим вопросам Гуломджон Бобоев. Также в составе делегации республики участвовала в разработке Программы развития Центральноазиатского региона до 2010 года, была участником нескольких донорских конференций по Таджикистану. Наша ассоциация в 2004 году была включена в рабочую группу по подготовке действующего Налогового кодекса. Нам удалось привлечь к обсуждению вопроса более 80 НПО по поддержке предпринимательства. В итоге полученные предложения от предпринимателей были представлены в правительство. К сожалению, большинство предложений, экономически обоснованных и подсказанных жизнью, оказались невостребованными. Мы занимаемся не только вопросами налогообложения, прежде всего проводим большую информационную и консультационную работу среди предпринимателей. Осуществляем проекты, направленные на поддержку сельхозпереработчиков, проводим различные исследования, на основании  которых готовятся предложения по улучшению предпринимательского климата, сокращению административных барьеров.

– Кстати, про смелость. Помните, как Вы лоббировали права предпринимателей на встрече президента страны с представителями бизнес-структур Таджикистана в 2009 году? при всём желании”.

– Нет, это не смелость, это моя работа и обоснованная позиция. Смелость была тогда, когда в далеком 1974 году  меня чуть не выгнали из  пединститута за то, что пришла на занятие в … джинсах. В 60-е годы отец привез с зарубежной поездки мне и сестре джинсовые брюки и клетчатые рубашки, это же очень удобная одежда. Вообще, я тогда была хулиганкой: научилась гонять голубей и свистеть. Даже сейчас могу. Это так классно. Конфликты? Когда человек прямой, у него бывают конфликты. Но их не нужно бояться, их нужно учиться преодолевать. Самое главное и тяжелое уметь говорить правду, не лгать и не лукавить. А вот чего я не могу, так это отвечать на хамство хамством…я просто перестаю общаться с такими людьми. Бог им судья.

– Как думаете, Вы бы смогли занимать ответственный пост в госструктуре и одновременно придерживаться своих общечеловеческих  принципов?

– Считаю, что можно работать везде – и в госструктуре и в гражданском секторе, главное  всегда придерживаться своих жизненных принципов. Я не вижу разницы для себя между работой в госструктуре и в гражданском секторе, ведь моя жизненная позиция это реформы и развитие, укрепление и процветание моей любимой родины Таджикистана. Я радусь и счастлива когда хоть маленькая толика моего участия есть в успехах нашей страны.

Источник: www.bonuvon.tj