Два вуза Кыргызстана, Кыргызский государственный технический университет и Кыргызский экономический университет, и пищеперерабатывающие предприятия Кыргызстана прорабатывают пути научного сотрудничества. 3 мая в Бишкеке состоялась встреча сторон.
Как сообщила во время встречи председатель Ассоциации плодоовощных предприятий Диляра Алимжанова, это уже вторая встреча предпринимателей и представителей вузов. Укреплять связи бизнесменов и научных работников помогает проект «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане», финансируемый программой Европейского Союза (ЕС) ERASMUS +.
Проект инициирован производителями и переработчиками пищевой продукции и нацелен на то, чтобы поддержать модернизацию системы высшего образования для реализации международных систем и стандартов производства и переработки пищевой продукции, таким образом повышая экспортный потенциал малых и средних предприятий (МСП).
По словам Д.Алимжановой, проектная команда нацелена на приведение системы высшего образования к нуждам производственной и перерабатывающей промышленности. Она рассказала, что высшее образование в двух указанных вузах планируется модернизировать за счет разработки и внедрения учебных модулей. Учебные программы уже написаны таким образом, чтобы соответствовать нуждам современной производственной и перерабатывающей отрасли и сейчас согласовываются, сообщила преподаватель с КГТУ на встрече.
Кроме этого, уже проводится работа над увеличением потенциала учреждений высшего образования посредством повышения профессионализма учителей и развития учебной инфраструктуры. Так, в рамках данного проекта 10 преподавателей из двух вузов (по 5 с каждого вуза) побывали в Литве и Латвии, где изучили опыт своих коллег, готовящих технологов. Также в указанные вузы закуплено современное лабораторное оборудование. В ближайшее время ожидается ответный визит представителей латвийского университета.
Еще одна из важных задач проекта – налаживание связей между учреждениями высшего образования и перерабатывающими предприятиями в Таджикистане, Кыргызстане и странах Евросоюза, было отмечено в ходе встречи. Планируется, что внедрение в вузах учебных модулей по стандартам и системам обеспечивающим пищевую безопасность на уровне производителей/фермеров (Global GAP – надлежащая сельскохозяйственная практика) и переработчиков (HACCP – оценка рисков и критические контрольные точки) в перспективе позволит местным пищеперерабатывающим МСП отвечать требованиям внешних рынков по обеспечению пищевой безопасности, для повышения конкурентоспособности.
Присутствовавшие на встрече бизнесмены-переработчики признались, что им и их сотрудникам требуется укреплять знания. Также, по их словам, им интересны новые разработки, но они не знали куда обращаться.
Представители университетов, в свою очередь, рассказали им о том, что в КГТУ и КЭУ есть краткосрочные курсы с гибким графиком по микробиологии, санитарии и гигиене, по технологиям производства и переработки пищевых продуктов, по биохимии, по оценке соответствия качества, маркировке, по законодательству и техническому регулированию и так далее. Вместе с тем вузы пожаловались, что к ним не обращаются заказчики. В этой связи стороны отметили необходимость налаживания каналов информирования.
Один из производителей в ходе встречи рассказал об успешном опыте сотрудничества с научными работниками вуза в 2009 году. По словам предпринимателя Жайсана Омуралиева, по возвращению в Кыргызстан после учебы в Пекине, он решил производить воздушную пшеницу, которую ел в Китае, однако не знал как ее изготовить. «В Китае я нашел оборудование, но не знал технологию производства. Поэтому я начал искать специалиста в Кыргызстане и нашел в КГТУ Нурзат эже, которая нам разработала рецепт. В начале я думал, что технология — это ерунда, все зависит от продажи. Полагал, что взорвал пшеницу и все готово. Но нет. Первый раз получилось совсем не то. Два года занимались технологией. Это оказалось очень сложным. Но сейчас у нас нет прямых конкурентов, потому что технология тяжелая. Продукция получилось очень вкусной, она есть уже во всех павильонах Бишкека», – рассказал Ж.Омуралиев.
«Ребята сами меня нашли, подошли с идеей производить воздушную пшеницу. Мы вместе работали почти два года над ее производством. Разрабатывали самую простую рецептуру, работали над технологией производства, разрабатывали технологические параметры: как взрывать пшеницу, как увлажнять. Потом очень долго работали над другими разными рецептурами. Делали и с медом, с ванилью и т. д.», – рассказала преподаватель КГТУ Нурзат Конкубаева. По ее словам, по данной теме она завершает написание кандидатской диссертации и отметила, что сотрудничество оказалось взаимовыгодным.
Источник: http://bilim.akipress.org/