Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ремесленники Таджикистана обсуждают новый законопроект “О ремесленничестве”

14 августа в Курган-Тюбе состоялся третий круглый стол (подобные мероприятия уже прошли в Хороге и Худжанде), по обсуждению законопроекта «О ремесленничестве», инициированный  Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Секретариатом Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата  при Президенте Республики Таджикистан.

По предварительным данным доработанный документ будет вынесен на осеннее заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата  при Президенте Республики Таджикистан.

В работе круглого стола приняли участие представители Управления по инвестициям и управлению государственным имуществом и Отдела культуры Хатлонской области, представители бизнеса и гражданского сообщества, а также члены Союза ремесленников Таджикистана из Курган-Тюбе, Куляба, Муминабада, Сарбанда, Пянджа, Шахритуса и Кабодиёна.

Инициатива общественного слушания Законопроекта была принята ремесленниками с большим воодушевлением. О их мнению, именно сейчас настало время для принятия такого закона.

Напоминаем, что Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который возглавляет Консультативный Совет, на 17-м его заседании от 30 января 2017 года поручил Государственному Комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Секретариату Консультативного Совета совместно с частным сектором, партнерами по развитию и соответствующими ведомствами разработать законопроект  «О ремесленничестве» и вынести на последующие заседания Консультативного Совета.

Сегодня продукция ремесленников Таджикистана представлена практически на всех мировых выставочных площадках, поэтому они видят назревшую необходимость принятия закона вместе с пакетом нормативно-правовых актов, которые будут предусматривать изменения в действующее законодательство (в соответствии с Законом о нормативно-правовых актах РТ)

В ходе дискуссий было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан прилагает немало усилий для поддержки отечественного ремесленничества, однако всего этого будет не достаточно до тех пор, пока принимаемые подзаконные акты не будут исполняться на должном уровне. Пока, к сожалению, ремесленникам наряду с профессиональными нюансами приходится ежедневно решать возникающие бюрократические сложности.  

В числе наболевших вопросов были названы проблемы доступа ремесленников к долгосрочным и дешёвым финансовым средствам через Государственный Фонд поддержки предпринимательства РТ.  Ремесленники Хатлонской области предложили местным органам власти изучить опыт других регионов по проведению конкурсов и награждений грантами ремесленников (называлась инициатива Председателя Исполнительного органа государственной власти Согдийской области), для того, чтобы стимулировать производство конкурентоспособной продукции, способной поддерживать имидж страны на высоком уровне. Ещё одним эффективным решением, по их мнению, могла бы стать практика госзаказов на ремесленную продукцию.

Не остался без внимания присутствующих и вопрос высокой конкуренции на рынке со стороны узбекских и китайских производителей, чья продукция продаётся по цене в несколько раз дешевле таджикской.

«Сегодня мы существуем от выставки к выставке. Вышивкой занимается вся наша семья, но работаем мы, как говорится, в сундук. Да и сколько мы можем продать за несколько дней, пока идёт выставка? Мои дочери даже и подумать боятся о том, чтобы приобрести патент или начать работать по свидетельству, потому что они понимают, что платить им будет нечем. Лучше я пойду хлопок собирать или лук выращивать, чем тратить время и здоровье на ремесло, которое не приносит даже минимального дохода»,-говорит одна из присутствующих ремесленниц в ходе обсуждения.

Надо сказать, что налогообложение для ремесленников стало отдельной темой для дискурса. С учётом того, что некоторые виды деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РТ от 31 августа 2012 года за номером 451 (Постановление Правительства РТ от 03. 08. 2013 № 361 и от 25.01. 2017 №45) были освобождены от налогов, выяснилось, что неосведомлённые об этом ремесленники их до сих пор продолжают выплачивать. Они жалуются, что даже их ученикам во время обучения приходится выплачивать налоги по патенту или свидетельству, как уже работающим профессиональным ремесленникам, хотя указанное постановление вступило в действие уже 1 января текущего года.

Не менее актуальным вопросом продолжает оставаться и доступ к сырью. «В новом законе обязательно должно быть прописано, что проверяющие органы должны контролировать происхождение сырья у поставщика, а не у производителя. «Возглавляю швейный цех, где мы сейчас занимаемся пошивом школьной формы»,- говорит одна из участниц круглого стола.    «Сталкиваюсь с тем, что проверяющие органы требуют с меня предоставить сертификат о происхождении нитей и ткани, тогда как я сама приобретаю ткань у поставщика, который кроме своего патента, больше ничего из документов мне показать не может. А в итоге штрафуют меня! Закон,  или какой-то дополнительный документ, должен чётко регулировать такие моменты».

Конкретные предложения были сделаны со стороны членов Союза ремесленников Таджикистана, который в этом году отмечает своё пятилетие. В числе их предложений были изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Республики Таджикистан, так как при поездках на различные международные выставки у ремесленников часто возникает огромное количество бюрократических преград. 

По словам  мастера  по изготовлению  изделий из серебра, у нее часто возникают сложности с провозом её собственной продукции:

«Мои украшения уже видел весь мир. Я много лет принимаю участие на различных международных выставках самого высокого уровня. Я сама на свои средства езжу по миру и везде представляю Таджикистан,  нашу богатую культуру. При этом каждую поездку мне приходится решать проблемы по оформлению таможенных документов на мою продукцию.  Нам приходится заполнять кучу разных документов, на многие из которых в Европе никто даже и не смотрит. На выставках за рубежом нам нельзя продавать нашу продукцию, мы просто её демонстрируем, но несмотря на то, что у меня вся продукция завозится обратно, в соответствии с заполненными декларациями, я не могу забрать её в течение  нескольких месяцев. Именно в таких случаях, нам необходим закон,  который предусмотрит изменения в Таможенный кодекс РТ. Это избавило бы нас от бесконечных тяжб с Таможенным  ведомством страны. Кроме того, в области, да и в  стране до сих пор не существует единого Реестра Ремесленников».  

Также в ходе работы круглого стола рассматривался и вопрос создания Аллеи ремесленников или Городка мастеров в городе Курган-Тюбе, где они могли бы не только производить, но и одновременно презентовать и продавать свою продукцию на постоянной основе. Ремесленники подчёркивали, что готовы даже собственными усилиями объединяться и создавать небольшие точки продаж, где они могли бы реализовывать свою продукцию, однако получить земельный участок на эти цели оказывается не всегда просто. «Для того, чтобы получить кредит в 20 тысяч долларов на приобретение земельного участка под строительство магазина, мне сказали оставить в залог 4 моих дома. Так зачем мне тогда этот участок, если бы у меня были эти 4 дома?»,- задаётся вопросом одна из участниц круглого стола.

Участники круглого стола отметили, что идея подготовки  отдельного закона,  регулирующего ремесленную деятельность,  выдвигалась и раньше. Авторами первого законопроекта «О ремесленниках» были известная ремесленница Мукаррама Каюмова и независимый юрист Джиёншо Бухориев, которые подготовили его ещё в 2011 году. И эта инициатива  была поддержана Проектом ЕС «Содействие развитию ремесленного сектора в Таджикистане на основе справедливых взаимовыгодных торговых связей и взаимодействие с бизнес посредническими организации». Партнерами указанного проекта выступали Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан и Итальянское НПО «Чезви». В рамках проекта была оказана поддержка становления Союза ремесленников Таджикистана,  который сегодня  продвигает продукцию ремесленников по всему миру. Объединение ремесленников страны состоялось. А  закона до сих пор нет, из-за несогласованности действий некоторых министерств и ведомств в то время.    

Таджикские ремесленники выразили  надежду, чтобы в этот раз дело было доведено до своего логического завершения. Только своевременное принятие закона может способствовать здоровому развитию ремесленничества, производству качественной конкурентоспособной отечественной продукции и формированию рынков сбыта, что, безусловно, существенно повысит имидж Таджикистана перед лицом мирового сообщества.

В конце сентября в Душанбе должен быть  проведён еще  один круглый стол для внесения в законопроект предложений и виденья ремесленников уже города Душанбе и районов республиканского подчинения. Также в рамках Недели предпринимателей в октябре планируется провести итоговую встречу по обсуждению законопроекта с участием представителей ремесленничества страны, экспертов, госорганов и общественности.  Все предложения, комментарии и замечания к законопроекту, опубликованному на сайте Секретариата Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, принимаются до 15 сентября 2017 года по адресу: www.secretariat@investmentcouncil.tj

Кристина БОРОДАВКО

Источник: Dialog.tj